第405講/問

上一篇談到透過Sustainability in teaching and learning (STL) 可以將永續發展目標(SDGs)帶入課堂,這一篇將延伸帶入課堂後如何設定課程目標、有哪些教學策略?以及如何產生反思與回饋?
可以透過課程來引導學生提高其永續素養,這些素養引導學生在課程中連結性。如,學生可以有以下展現:
1.描述制度在永續系統中的作用(有意義地溝通)
2.在小組合作中對永續發展問題進行行動和鼓勵觀點交流(培養有效的關係)
3.選擇最有效的策略,在課程內外與他人交流關於永續發展的想法、事實和觀點(利用工具媒介)
4.在不同群體中就永續發展的方法進行有效溝通和協作(跨文化社會參與)
5.將設計思考,系統思維和問題解決應用於永續性問題(設計思考和問題解決)
6.通過考量對5P(人,地球,繁榮,和平與夥伴關係)連結個人影響來反思永續性問題。(培養韌性)
透過上述的目標,以下是相關教學策略引導
1.優先考慮學生的選擇和自我選擇
當學生選擇學習重點時,他們會感到與學習的聯繫更加緊密。允許學生選擇選擇他們的專案是有意義的參與動力,也是終身參與永續發展的基礎。
2.改變思想、態度價值和技能組合
我們每個人與土地和定位的關係有助於學生發展自己的意識形態,這會影響他們的實踐。在我們的教學中嵌入互惠和親緣關係,強化人與土地的良好的關係非常重要。變革性教學要求教育工作者為學生創造條件,讓他們在學術學期的短時間內經歷巨大的變化。學生有機會擺脫平凡,例如通過原住民教育,體驗式學習,小組工作,案例研究,真實評估和其他沉浸式練習,對改變學生的思想和心態,同時發展必要的技術技能,具有最大的影響。
3.設計反思性實踐
使用日記手札、同伴對話、調查以及諸如“知道自己現在所知道的,您會做些什麼不同的事情?”之類的問題來幫助學生在學習中不斷地重新構建和情境化自己。
4.利用跨學科
您可能無法確定為永續發展方面的專家。但是,您的理解可能是實踐SDGs的解決方案的一部分。嵌入永續性思維可以幫助學生了解他們在地生活的現實如何適應全球環境。
5.社區連結
實踐永續發展目標需要社區連結,這些社區夥伴關係通常是非正式的,建立在個別教師的社會資本之上,但我們也再協助學生建立如此緊密的連結。
課程結束時如何引導實踐和反饋
當我們認為無法改變永續發展目標時,許多永續發展解決方案既涉及技術、政治影響或事實,也涉及溝通、合作和多樣性談判。
例如,要「有意義地溝通」,學生應該:
1.與他人交流有關永續發展的想法、事實和觀點。與許多獲得的技能一樣,學生不太可能在第一次嘗試時就瞭解。
2.因此,學生需要根據不同對象和目標練習轉換溝通。
3.為了使實踐有效,學生需要有關其嘗試的回饋,以便他們可以改進他們瞭解知識的方式。
4.最後,學生的學習成效都應該反映他們就永續發展進行溝通的能力。
圖面與內容摘錄自以下網站
#SDGs教育實踐學堂