第404講/問

Sustainability in teaching and learning (STL)是跨學科的學習體驗的有意識構建,引導學生能夠展現出永續發展素養的熟練程度。
STL包括以下三個目標:
1.課程盡可能引導學生進行行動。
2.需要著重課程引導與學習過程,不斷讓學生反思與回饋。
3.評估學生的學習成效。
我們必須致力於有意識地設計課程和計畫,以系統地培養學生的永續發展能力。這需要參與滿足當前需求的社會,環境和經濟發展,同時有意識和尊重地保護後代滿足自身需求的能力。
STL所著重的素養如下:
1.有意義的溝通
學生在與他人交流有關永續性的想法、事實和觀點時,需要透過有關永續性的有意義的溝通,當他們有目的選擇和使用有效溝通的策略時,就能看見其成效,關於永續性的對話更具包容性和說服力,並且更有可能導致永續的行動。
2.參與跨文化社會
學生在不同的群體和日益全球化的社會中進行有效的溝通和協作,並具有跨文化能力,可以產生和實現產生包容性,永續發展的解決方案。
3.培養成功的人際關係
培養成功關係的學生可以擁抱人際關係優勢和劣勢的多樣性,以支援與他人的永續行動。他們對自己的永續發展行動負責,有效面對永續發展中固有的衝突,與其他永續發展利害關係者尋求平衡,併為永續一起進行行動。
4.善用科技與技術
能夠善用技術的學生能夠以合乎道德、適當和有效地使用數位/技術工具和系統來實踐永續發展目標。
5.跨域合作和問題解決
能夠成功採用跨域合作並解決永續性問題的學生需要成為創造性的思想家,他們看到了跨學科的可能性,而其他人可能看不到。他們可以利用自己的學科專業知識,為跨學科方法的設計,實施和評估做出貢獻,以實踐永續發展目標。他們可以在跨學科的背景下工作,以實踐複雜的SDGs。
6.培養韌性
當學生反思自己在做什麼,如何工作時,他們有效地參與培養韌性,並做出適當的調整以取得成功。參與深思熟慮的決策,具有自我意識和反思性。學生可以有目的面對,並對不永續的活動和氣候變化產生的負面影響做出適當的反應。學生可以面對變化時保持健康的堅持,包括面對不斷變化的世界。
下一篇將接續寫,如何以上述內容進行課程設計時所需要留意的細節。希望可以提供第一線老師參考。
圖面與內容摘錄自以下網站
#SDGs教育實踐學堂